Nourrir l'humanité

Séance 1 : comment le Brésil répond-il aux besoins alimentaires de sa population ?

Ci-dessous un lien vers un fond de carte à imprimer pour s'entrainer.

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Définitions :

Front pionnier : exploitation d'un territoire qui n'était pas occupé jusque là.

Agriculture productiviste : agriculture qui recherche une production maximale en utilisant les techniques les plus efficaces (machines, engrais, pesticides, semences OGM)

Agriculture vivrière : qui est destinée à la consommation des paysans qui la produisent.

Malnutrition : maladie liée à une alimentation qui est déséquilibrée (ex : trop de graisses)

Rendement : quantité produite sur une surface. (on peut augmenter les rendements en utilisant des engrais, OGM ...)

Sécurité alimentaire : quand une personne a accès en permanence à une alimentation suffisante et saine.

Sous-alimentation : quand une personne ne parvient pas à se produire suffisamment de nourriture pour satisfaire ses besoins.

OGM : organisme génétiquement modifié
Plante dont on a modifié les caractéristiques génétiques afin de lui donner des caractéristiques nouvelles et améliorées.

un pesticide: produit utilisé contre les parasites des plantes .

Un parc national : c'est un espace qu'un pays décide de conserver parce qu'il a un intérêt naturel (faune, flore).



Séance 2 : Quels problèmes de développement durable rencontre cette agriculture ?

Définitions à copier dans votre cahier :

Défrichement : destruction de la végétation pour cultiver des nouvelles terres.

Exporter : vendre à l'étranger.

 



Séance 3 : Être consommateur responsable pour une agriculture durable.

Débat entre différents acteurs

Pour réaliser une argumentation sur la consommation de bois tropical